Prospek Usaha Steam yang masih Terbuka

Waktu bulan puasa kemarin memang males banget untuk sebagian orang beraktivitas mungkin karena tenaga tidak sebanyak ketika tidak puasa, benar ga tuh???Apalagi nii saya kalau mau cuci motor bawaannya males banget, padahal tuh motor udah kotor kaya habis offroad. ya sudah akhirnya tuh motor saya bawa aja ke steam deket rumah untuk di cuci. Keadaan steam tersebut saat itu memang lagi sedang ramainya di karenakan waktu semalam hujan lebat, wajar saja ramai karena letak tempat usaha steam tersebut cukup strategis di dekat perempatan jalan dan kondisi jalan waktu itu sedang becek.

Sambil menunggu motor di cuci, saya berbincang – bincang  saja sama orang yang sedang cuci motor, maklum karyawan di situ adalah teman – teman saya. Saat sedang berbincang – bincang dengan teman saya yang cuci motor, datang seorang pria yang kata teman saya itu adalah pemilik steam ini namanya bang agus. Bang agus menegur karyawan – karayawannya sambil bercanda yang katanya cuci yang benar jangan sampai ada pelanggan yang kecewa, karena bang agus orangnya suka bercanda ya sudah saya dekati untuk mengobrol. Saya sempat bertanya –tanya kata bang agus usaha ini ia mulai pada tahun 2006 yang lalu, dengan modal halaman di depan rumahnya, mesin kompresor dan alat –alat penunjang lainnya. Mulanya ia yang mengerjakan sendiri usaha ini dari ngurus hal –hal yang ada sampai yang cuci motor pelanggan dia lakukan sendiri namun katanya dia terlalu capek kalau melakukannya sendiri karena setiap hari ada 20 motor dan 1 atau 2 mobil yang cuci steam di tempatnya. ya sudah bang agus mau tidak mau harus merekrut karyawan untuk membantu, bang agus mengajak saudaranya yang baru lulus sekolah dan anak –anak remaja yang belum kerja di sekeliling tempat tinggalnya untuk bekerja di steamnya. sebelum bekerja di tempatnya, bang agus mengjarkan cara cuci motor yang benar, dari cara meghidupkan kompersor, mengatur tekanan air sampai pemberian sabun untuk mesin –mesin kendaraan dan body kendaraan di ajarkanya.

Jika anak buahnya sudah mengerti apa yang di ajarkan baru di lepas sendiri sama bang agus. sampai saat ini bang agus mempunyai karyawan sebanyak 4 orang, walau karyawanya selalu ganti –ganti karena mungkin ada pekerjaan lain atau bosan. Jam kerja steam dari jam 9 pagi sampai jam 9 malam, malah kalau hari libur sampai larut malam, kendaraan yang cuci di tempatnya sekarang sekurang – kurangnya  30 motor sehari dan lebih dari 3 mobil sehari. Tarif sekali cuci motor di situ Rp.6.000,- dan mobil Rp.10.000,- dimana sistem bagi hasil atau upah kerja yaitu jika karyawanya mencuci 1 motor dapat Rp.2.000,- dan mobil Rp.4.000,- di bayar setiap hari. Kata karyawan – karyawan bang agus lumayan untuk nambah uang saku. Selain usaha steam di tempatnya bang agus juga memiliki usaha sampingan yaitu menjual bensin dan bulan puasa kemarin bang agus mencoba – coba berjualan dodol di depan steamnya untuk menambah pemasukaanya lumayan ada saja yang beli. Tidak terasa selasai juga motor saya di cuci, yang tadi kotor banget sekarang bersih kinclong, saya bertima kasih sekali karena kalau tidak ada steam saya males banget dah untuk cuci motor.

Menurut catatan di situs  kota depok jumlah kendaraan bermotor yang ada di kota ini mencapai 12.514. wah banyak sekali ya, pantesan depok macet. dari data tersebut usaha – usaha jasa yang berhubungan dengan kendaraaan bermotor misalnya bengkel dan usaha steam motor dan mobil peluangnya masih terbuka lebar.

Obesitas Ganggu Kecerdasan

Kamis, 27 Agustus 2009 | 09:38 WIB
Laporan wartawan KOMPAS Evy Rachmawati

Sebagai mantan Putri Indonesia yang memiliki segudang aktivitas, Melanie Putria Dewita Sari (26) dituntut tampil prima. Timbunan lemak sedikit saja bisa mengganggu penampilan. Demi memiliki tubuh ramping, ia pun melakukan diet ketat dan berolahraga secara intensif.

Hampir tiap hari ia berolahraga di pusat kebugaran selama 2-3 jam. Ia juga mengurangi porsi makan secara drastis, pantang makanan dengan karbohidrat dan lemak tinggi. Namun, hal itu membuatnya lemas, uring-uringan, dan menderita tipus. Kini ia kembali bugar setelah diet gizi seimbang dan olahraga secara teratur.

Memiliki tubuh ideal merupakan idaman banyak orang. Namun, gara-gara ingin langsing secara ”instan” sejumlah penderita obesitas sakit akibat diet terlalu ketat dan konsumsi obat pelangsing berlebihan.

Ada beberapa penilaian untuk mengukur kelebihan berat badan; salah satunya lingkar pinggang. ”Cara mudah menentukan kegemukan adalah indeks massa tubuh (BMI),” kata Dr Fiastuti Witjaksono, pengurus Perhimpunan Dokter Spesialis Gizi Klinik Indonesia.

Penghitungan BMI berdasarkan berat badan (kilogram) dibagi tinggi badan (meter) yang dikuadratkan. Untuk Asia, orang dengan BMI di atas 23 termasuk kelebihan berat badan. Adapun BMI 25-29,9 termasuk obesitas tipe satu, BMI 30 atau lebih adalah obesitas tipe dua. Preobesitas jika BMI 23-24,9.

Mengutip Organisasi Kesehatan Dunia (WHO), kini lebih dari 300 juta orang di dunia mengalami obesitas, miliaran orang lain kelebihan berat badan. Penyebab utamanya adalah pola makan buruk dan kurang aktivitas fisik.

Di Indonesia penderita obesitas terus bertambah. Sensus Kesehatan Nasional tahun 1989 menyebutkan, prevalensi obesitas di perkotaan 1,1 persen dan di pedesaan 0,7 persen. Sepuluh tahun kemudian, angka itu meningkat jadi 5,3 persen di kota dan 4,3 persen di desa.

Himpunan Studi Obesitas Indonesia tahun 2004 menemukan, prevalensi obesitas 9,16 persen pada pria dan 11,02 persen perempuan. Obesitas ada pada 41,2 persen pria—lingkar pinggang melebihi 89 cm—dan 53,3 persen wanita, dengan lingkar pinggang lebih dari 79 cm.

Penyakit berdatangan

Obesitas dikaitkan dengan faktor keturunan dan kelebihan asupan makanan. Kini obesitas diidentifikasi sebagai masalah kesehatan yang memengaruhi terjadinya beragam penyakit, penuaan dini, bahkan menurunkan kemampuan kognitif.

”Kelebihan lemak pada perut meningkatkan risiko penyakit kardiovaskular antara lain stroke dan penyakit jantung koroner,” kata Fiastuti. Obesitas juga meningkatkan risiko diabetes melitus, kolesterol tinggi, batu empedu, kanker, infertilitas, dan radang sendi.

”Pada pria, obesitas meningkatkan risiko terjadi kanker kolon dan prostat. Pada perempuan akan meningkatkan risiko kanker empedu, endometrium, dan payudara,” ujarnya.

Studi terbaru yang dimuat di jurnal Human Brain Mapping menyebutkan, orang dengan obesitas memiliki jaringan otak 8 persen lebih sedikit dibandingkan dengan yang berat badannya normal. Otak mereka terlihat 16 tahun lebih tua daripada orang kurus.

Mereka yang kelebihan berat badan memiliki jaringan otak 4 persen lebih sedikit daripada orang dengan berat badan normal. Otak mereka juga tampak lebih tua 8 tahun.

Hasil studi berdasarkan pemindaian otak 94 orang berusia 70 tahun itu menggambarkan degenerasi otak berat. ”Kehilangan jaringan yang besar mengakibatkan penurunan kemampuan kognitif secara drastis dan meningkatkan risiko alzheimer serta penyakit lain pada otak,” ujar Paul Thompson, ketua peneliti dan profesor neurologi dari UCLA, AS, dalam situs LiveScience. Penderita obesitas kehilangan jaringan otak di wilayah penting otak yang berfungsi merencanakan, mengingat, mengambil keputusan dan penguasaan emosi, menjaga memori jangka panjang, serta mengatur gerakan.

Gizi seimbang

Atas dasar itu, obesitas dianggap ”penyakit berbahaya”. Menurut Prof Walujo Soerjodibroto dari Departemen Ilmu Gizi Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, masalah kesehatan ini sulit diatasi. Pencegahan dini lebih mudah berhasil, yaitu saat pasien masih kelebihan berat badan.

”Penurunan berat badan yang aman adalah 2-5 kg per bulan dengan mengurangi asupan lemak,” kata Fiastuti. Komposisi diet yang baik adalah 55 persen karbohidrat, 30 persen lemak, dan 15 persen protein. Kandungan lemak antara lain ada dalam susu, keju, es krim, mentega, kue, daging merah, dan ayam. Makanan berkalori tinggi adalah makanan dengan daging berlemak dan santan kental.

Untuk menurunkan berat badan, penderita obesitas dianjurkan diet rendah kalori bergizi seimbang. ”Perlu disertai olahraga teratur dan tidur cukup,” kata Susana, Kepala Divisi Riset Nutrifood.

”Perilaku makan yang diharapkan harus dipaksakan demi memperbaiki pola pikir hingga mengubah perilaku makan,” kata Walujo. Pasien juga perlu bantuan obat, konsultasi gizi, modifikasi perilaku, akupunktur, hipnoterapi, dan segala cara meningkatkan kemauan terapi tanpa rugikan kesehatan.

Dengan pola makan sehat dan mengontrol berat badan, terjadi perubahan positif fungsi kardiovaskular, metabolisme, dan mencegah penurunan drastis kemampuan kognitif. Selain bentuk tubuh jadi ideal, kualitas hidup pun meningkat.

Jadi kalo mau pinter, jg maem banyak2 yah

10 Penyebab / Pemicu Sakit Kepala

Sakit kepala sering tampak sederhana karena umumnya merupakan gejala penyakit ringan. Sekitar 70 persen sakit kepala memang disebabkan oleh ketegangan otot. Meski begitu, sakit kepala tak bisa disepelekan, apalagi kalau sampai mengganggu pekerjaan. Apa saja pemicu sakit kepala?

1. Bos
Ya, si bos atau pekerjaan kerap kali memicu rasa nyut nyut di kepala. Faktanya, semua hal yang menimbulkan ketegangan atau stres akan membuat kita lebih mudah terserang sakit kepala atau migren. Sakit kepala yang disebabkan oleh ketegangan emosional ini disebut sakit kepala fungsional atau tension headache.

Penderita sakit kepala ini sering merasakan otot-otot di bagian leher belakang kaku dan menegang. Pijatan ringan di bagian tersebut bisa mengurangi sakit kepala, namun setelah beberapa saat keluhan akan kembali muncul.

2. Udara panas
Kenaikan suhu udara seringkali menyebabkan timbulnya migren atau sakit kepala berat. Dalam sebuah studi diketahui 7,5 persen responden mengalami sakit kepala saat udara panas.

3. Aroma yang terlalu kuat
Pernahkah Anda merasa pusing gara-gara mencium aroma parfum? Aroma bau yang kuat, bahkan yang wangi, umumnya menyebabkan kepala pusing. Belum diketahui mengapa hal ini terjadi, namun para ahli menduga bau yang memiliki aroma kuat merangsang sistem saraf. Selain parfum, bau cat, bunga, atau debu, sering menyebabkan kepala berdenyut.

4. Aksesori rambut
Cara kita memperlakukan rambut bisa berpengaruh kepada kepala. Mengikat rambut terlalu kencang bisa membuat jaringan tisu di kepala menjadi tegang dan mengundang sakit kepala. Bando, jepit rambut, juga topi yang terlalu sempit akan menyebabkan efek yang sama.

5. Olahraga
Olahraga yang terlalu berat, termasuk juga hubungan seks, juga bisa menyebabkan sakit kepala. Kegiatan fisik yang berlebihan bisa membuat pembuluh darah di kepala dan leher bengkak dan tertekan. Sakit kepala yang disebabkan olahraga atau seks lebih mudah menyerang orang yang sering terkena migren. Continue reading

Mencegah dan Mengatasi Cacingan

Ternyata penyakit cacingan ini sangat mudah menular dari satu orang ke orang lain. Untuk mencegah cacingan, kita perlu mengetahui penyebab timbulnya penyakit cacingan. Penularan cacingan dapat melalui makanan kotor yang tercemar oleh larva cacing. Cacingan juga dapat menyebar melalui lantai atau tanah yang tercemar, terutama oleh kotoran manusia. Cacing masuk melalui pori-pori kulit, lewat kaki yang tidak menggunakan alas kaki dan menginjak larva atau telur cacing. Kemudian masuk ke pembuluh darah vena, menuju ke paru-paru. Cacing menggigit dinding usus, bertelur dan hidup di usus, dan ikut makan makanan yang sudah dicerna di dalam usus. Akibatnya nurtrisi yang mestinya dibutuhkan tubuh dihabiskan oleh cacing, maka anak menjadi kekurangan gizi, kekurangan daya tahan, kekurangan protein, kehilangan berat badan dan tentu saja mudah terkena penyakit.
Ciri dari anak yang terkena cacingan diantaranya perut buncit, gatal-gatal disekitar anus, cacing dalam kotoran, anemia atau kurang darah, penyumbatan usus, kalau sudah terlalu lama badan menjadi kurus.
Tips untuk mencegah timbulnya cacingan adalah :

  • Jaga kebersihan diri sendiri, terutama kuku dan tangan. Selalu cici tangan sebelum makan.
  • Selalu jaga kebersihan lingkungan.
  • Jaga kebersihan makanan, jika memang harus membeli makanan, pastikan bahwa makanan yang kita beli bersih dalam pengolahan dan penyajian makanan.
  • Saat anak bermain, selalu menggunakan alas kaki seperti sepatu atau sandal. Hal ini untuk mengurangi kontak langsung dengan telor cacing.
  • Cuci kaki dengan sabun setelah bermain di tempat yang kotor.
  • Minum obat cacing secara teratur, misalnya tiga atau enam bulan sekali sesuai dengan resep dokter.

Inilah Rahasia Makanan Panjang Umur Okinawa(Jepang)

.fullpost{display:inline;}
Penduduk Okinawa terkenal sebagai penduduk dengan usia terpanjang dan usia harapan hidup terlama di dunia. Penderita penyakit kronis di wilayah selatan Jepang ini juga paling kecil di dunia. Rahasia utamanya terletak pada makanan. Apa saja kehebatan makanan Okinawa?

Sudah sejak lama Okinawan Food terkenal di dunia. Termasuk konsep diet yang dikenal dengan nama Okinawa Diet yang digandrungi oleh banyak bangsa di dunia. Tak berlebihan karena wilayah yang ada di selatan Jepang ini mempunyai catatan tertinggi di dunia untuk jumlah penduduk berumur 100 tahun.

Demikian juga usia harapan hidup penduduk Okinawa lebih dari 80 tahun. Sedangkan catatan jumlah penyakit kronis seperti penyakit jantung, darah tinggi, diabetes atau kadar kolesterol tinggi, paling rendah di dunia. Wanita Okinawa juga memiliki usia terlama dalam masa menapouse.

Tentu saja semua hal tersebut disebabkan oleh makanan Okinawa yang terkenal kaya akan variasi protein dan sangat sedikit lemak. Buah segar, sayuran segar, seafood dan bahan lain selalu diolah dengan cara alami. Persentuhan dengan budaya Cina, Asia Tenggara dan Amerika membuat sajian Okinawa memiliki varian rasa yang lebih kaya dibandingkan makanan Jepang klasik.

Trend terbaru menyusun menu Okinawa ini akan diungkap oleh Mr. Keiro seorang chef ahli makanan okinawa dan Jepang. Gaya memasak, paduan bumbu dan bahan yang dipakai sedikit berbeda dengan gaya klasik Jepang. Semuanya akan dituturkan secara lengkap.

Di akhir acara Anda akan diajak mencicipi sajian Okinawa yang unik dan enak. Mulai dari sup, sald, hidangan sayuran yang khas, hingga nasi berbumbu dan ditutup dengan camilan manis yang unik. Jika beruntung hadiah-hadiah menarik juga kami sediakan untuk Anda.

tips buat komputer yg lambat,kompi yg sedikit lebih sehat..

bismillah..
smoga bermanfaat dn tidak repost..
aaamin..

Bagi pengguna komputer 486-DX4 kebawah dengan Windows 95 kadang ingin
memasang MS.Plus! untuk mempercantik tampilan. Tetapi kecepatan komputer
anda bisa berkurang drastis. Ada sebuah solusi, yaitu 95extra.

Fungsi software gratis ini adalah untuk menggantikan beberapa fungsi di MS
Plus! Tanpa memperlambat komputer anda, bahkan mempercepatnya. Ini
dikarenakan
95Extra meliputi software – software sebagai berikut :
cleantemp = membersihkan file dan subdirectory temporer di komputer anda
setiap kali anda masuk ke windows / menyalakan komputer. Tidak ada lagi
ribuan
file seperti ~5523.tmp di komputer anda.
MaxMTU – mensetting ulang network anda sehingga hubungan ke Internet anda
menjadi lebih cepat. Tidak terinstall pada komputer Acerpower 466dp saya
(entah mengapa).
dragfullwindows = menggantikan fungsi MS Plus! Dimana saat anda men-drag
sebuah window, akan terlihat seluruh window anda pindahkan dan bukan hanya
“outline” nya saja seperti pada versi standard Windows 95.
Fixeddiskcache = menurunkan cache pada harddisk anda menjadi 1 MB saja. Pada
komputer kecil biasanya harddisknya juga kecil sehingga menurunkan disk
cache justru mempercepat komputer anda dan menyediakan lebih banyak ram
untuk aplikasi anda.
Notepadanyfile = membuka semua file dengan notepad cukup dengan click kanan
(right click) sehingga mempercepat proses pembukaan sebuah file. Tidak akan
terinstall bila anda mempunyai MS Office.
Specialfolders = meletakkan isi “Control Panel” kebagian atas tombol start.
Unzipclick = cukup mengclick sebuah file yang sudah di zip, maka file itu
akan di-unzip secara otomatis.
Cukup berguna bila anda tidak punya winzip.

Pada komputer Acerpower 466dp saya (DX4-100, 20MB ram, 610MB HD) , bila
biasanya saya hanya memiliki sisa memory sebesar 5MB, setelah diinstall
95Extra selain lebih cepat juga menyisakan 7,5 MB RAM. 95Extra juga
terbilang kecil, hanya 215KB yang bisa didownload hanya dalam waktu beberapa
menit.

Selain itu, untuk bagian software pada 95Extra yang tidak anda sukai
(seperti Unzipclick bagi saya) bisa di-uninstall secara terpisah. Juga di
manual (FAQ)
95Extra dikatakan jangan menginstall 95Extra bila MSPlus! Sudah terpasang.
Tetapi saya menumpukkan 95Extra ke atas MS Plus! Tanpa mengalami masalah
apapun.
Kelemahannya mungkin, tidak disertai software untuk menggantikan fungsi
“Desktop Theme”. Hmmmmm ..

TIPS DARI EDISI SEBELUMNYA !!!
1. Memory kecil
Komputer yang sudah lama biasanya diperlengkapi dengan memory yang kecil.
Komputer saya ini hanya memiliki 20MB RAM. Untuk mengatasi gejala “melambat”
yang biasanya terjadi setelah komputer dipakai selama beberapa jam, gunakan
software bernama “Ram Booster”.
Software ini gratis (freeware), berfungsi untuk melepaskan memory yang tidak
dipergunakan, sehingga aplikasi anda akan berjalan dengan cepat seperti
waktu
sehabis boot.

2. Fan kurang memadai
Biasanya Fan yang mendinginkan processor juga sudah agak lama. Bila anda
belum bisa membeli gantinya, gunakan software bernama Rain 1.0 … Software
ini
berfungsi untuk mendinginkan CPU anda. Jadi bila sewaktu – waktu fan pada
processor anda mati, processor itu tidak akan “terbakar”. Software ini juga
baik untuk menjaga processor non-intel agar tidak overheat.

Di toko komputer, fan biasa dijual menjadi satu dengan heatsink-nya. Bila
anda ingin membeli fan pengganti, cobalah melepaskan fan lama anda dari
heatsinknya.
Fan biasanya direkatkan dengan disekrup. Gunakan obeng philips (bintang /
kembang). Lalu belilah fan baru yang seukuran dengan fan lama anda di toko
elektronik.
Anda akan menghemat 10rb – 50rb dengan hanya mengganti fannya tanpa membeli
heatsink baru.

3. Processor AMD atau Cyrix (486DX4-100, K5, K6, Pr233MX dll)
Menurut web site resminya, processor non-intel ini di-optimize atau
dirancang khusus untuk operating system tertentu. Sesuaikan processor anda
dengan versi
windows yang benar untuk hasil maksimum. Misalnya AM486DX4-100 yang saya
gunakan di optimize untuk Windows 95, sehingga kecepatannya hampir sama
dengan Pentium 100 yang menjalankan Windows 95. Continue reading

Tip Hemat Berkendara

“Hari gini semua serba mahal!” mungkin begitu umpatan sebagian masyarakat kita yang amat merasakan dampak krisis ini. Bagi para pemilik kendaraan bermotor tentu beban ini menjadi bertambah.

Harga bahan bakar terus meroket, membuat banyak dari pemilik kendaraan yang memutar otak untuk menghemat pengeluaran perawatan kendaraan mereka.

Namun ternyata tingkat konsumsi bahan bakar sebuah kendaraan itu banyak juga ditentukan oleh bagaimana gaya si pengemudi mengemudikan tunggangannya.

Oleh karena itu, berikut sedikit tip cara ekonomis berkendara:

1. Hindari memanaskan mesin terlalu lama sebelum berkendara, karena selama mesin bekerja maka bahan bakar akan tetap terkirim, sehingga banyak BBM yang terbuang sia-sia.

2. Jangan menginjak pedal gas dengan menghentak. Injakan harus stabil dan bertahap. Pertahankan kecepatan kendaraan, sedapat mungkin sekitar 70 – 80 km/jam.

3. Hindari kecepatan tinggi yang tidak perlu, semakin tinggi kecepatan sebanding dengan tingginya putaran mesin sehingga bahan bakar minyak yang harus dikirim pun semakin besar.

4. Sesuaikan gigi percepatan dengan kecepatan kendaraan, gunakan gigi rendah untuk menjalankan kendaraan pertama kali. Contoh :

Gigi 1 Kecepatan 0-15 km/jam
Gigi 2 Kecepatan 15-35 km/jam
Gigi 3 Kecepatan 35-50 km/jam
Gigi 4 Kecepatan 50-70 km/jam
Gigi 5 Kecepatan 70 > km/jam

5. Lakukan akselerasi/penekanan pedal gas secara perlahan (bertahap), jangan melakukan secara tiba-tiba karena dapat mengakibatkan terjadinya penambahan bahan bakar secara berlebihan.

6. Matikan mesin saat kendaraan berhenti dalam waktu lama (parkir).

7. Aktifkan penyejuk udara (AC) dengan temperatur yang tidak terlalu rendah. hal ini akan membuat kerja kompresor tidak terlalu lama (atau matikan bila perlu).

8. Jangan meletakkan kaki kiri pada pedal kopling saat berkendara atau berkendara dengan setengah kopling. Ini akan mengakibatkan tenaga mesin tidak sepenuhnya tersalurkan untuk menggerakkan kendaraan.

9. Gunakan bahan bakar yang sesuai nilai oktan yang disarankan oleh produsen. Nilai oktan bahan bakar akan menentukan pembakaran yang sempurna, sehingga sangat berpengaruh terhadap tenaga yang dihasilkan oleh mesin.

10. Sebisa mungkin hindari jalan-jalan yang rawan macet.