Mencegah Virus Menyerang Windows XP

Kebanyakan virus di Indonesia menyebar melalui Flash Disk, yaitu dengan memanfaatkan fitur autorun. Jadi ketika Flash Disk ditancepin ke USB, file autorun.inf yang dibuat virus akan otomatis menjalankan file virus itu.

Menurut pengalaman gw, mencegah virus masuk lebih mudah daripada menghilangkan virus. Soalnya kalo komputer udah terinfeksi virus, meskipun udah dihilangin pake antivirus gw tetep merasa sedikit berat. Jadi mencegah lebih baik daripada mengobati itu memang benar.

Dengan cara ini, gw gak takut komputer gw “telanjang” tanpa anti virus. Mau tau caranya?
Karena kebanyakan virus memakai fitur autorun, jadi tinggal disable aja tuh autorun. Ada beberapa cara melakukannya, bisa pake software, edit registry, ato melalui group policy. Gw jelasin Group Policy aja yah, yang gampang.

Caranya:
1. Buka “Group Policy” (Start -> Run -> ketik: gpedit.msc)
2. Buka “Administrative Templates” di dalam Computer Configuration, truz klik “System”
3. Cari menu “Turn off Autoplay”, dobel klik
4. Pilih “Enable” dan set ke “All drives”
OK

Dengan begitu, virus dari Flash Disk gak akan langsung nyerang ketika ditancepin ke USB. Tapi cara ini gak ada artinya kalo kalian dobel klik Flash Disk dari My Computer.

Penting!
Jangan dobel klik Flash Disk dari My Computer, karena itu sama aja menjalankan file autorun yang di-disable tadi. Kalo mau buka Flash Disk, explore aja. Ato tekan kombinasi tombol: Windows + E, kemudian buka dari panel sebelah kiri.

Bila cara ini digabung dengan Show Hidden Files, virus yang ada di Flash Disk bisa kliatan dan dihapus manual tanpa anti virus (kalo komputernya belom terinfeksi loh).

Semoga bermanfaat.

Bila merasa terbantu, jangan lupa “Thanks” yak

Leave a comment

No comments yet.

Comments RSS TrackBack Identifier URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s